Fiche pratique
Vérifié le 09/08/2023 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre) Votre établissement produit, manipule ou transforme des denrées d'origine animale destinées à la consommation humaine. Si elles sont remises ou vendues directement au consommateur, vous devez effectuer une déclaration. Si vous les vendez à d'autres professionnels, vous devez demander un agrément.
Activité concernée Il s'agit de l'activité de tout exploitant d'un établissement qui produit, manipule ou entrepose des denrées alimentaires d'origine animale destinées à la consommation humaine. Les denrées comportant des ingrédients d'origine animale (viandes, produits laitiers, produits de la pêche, œufs, miel) sont aussi concernés. L'exploitant doit alors effectuer une déclaration de manipulation (et non une demande d'agrément). Établissements concernés L'établissement est concerné s'il vend directement au consommateur final. Il s'agit des établissements suivants : La déclaration ne concerne pas les activités suivantes :
À noter Pour une même activité, si un exploitant possède l'agrément sanitaire dans le cadre d'une vente à des professionnels, il n'a pas besoin de faire la déclaration de manipulation dans le cas d'une vente directe au consommateur. La demande doit être effectuée avant le démarrage de l'activité. Elle s'effectue soit en ligne soit par courrier postal via un formulaire. Pour effectuer la démarche en ligne, vous devez utiliser le service suivant :
Service en ligne Ministère chargé de l'agriculture Pour vous aider à remplir le formulaire : Le formulaire doit être téléchargé, rempli et imprimé.
Formulaire Cerfa n° 13984*06
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(pdf - 179.6 KB)
Ministère chargé de l'agriculture Pour vous aider à remplir le formulaire : Le producteur de lait cru qui le vend en l'état directement au consommateur final doit effectuer une demande d'autorisation. L’autorisation est délivrée sans limitation de durée, de quantité livrée au consommateur et de distance de mise sur le marché par rapport à l’établissement producteur de lait cru. Cette demande s'effectue soit en ligne soit par courrier postal via un formulaire. Pour effectuer la demande d'autorisation en ligne, vous devez utiliser le service suivant :
Service en ligne Concerne la production de lait cru produit par des bovinés (vaches ou bufflonnes), des petits ruminants (chèvre ou brebis) et des solipèdes domestiques (juments ou ânesses), et remis en l'état au consommateur final, non destiné à être transformé Ministère chargé de l'agriculture L'exploitant doit télécharger, remplir et imprimer le formulaire suivant :
Formulaire Cerfa n° 14788*03
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(pdf - 316.9 KB)
Ministère chargé de l'agriculture Pour vous aider à remplir le formulaire :
Tout établissement qui commercialise auprès d'autres professionnels des produits d'origine animale doit demander un agrément sanitaire. Il s'agit de toute entreprise qui prépare, transforme, manipule ou entrepose des produits d'origine animale ou des denrées qui en contiennent (viande, charcuterie, plats cuisinés à base de viande par exemple).
À noter Les établissements qui vendent directement au consommateur final ne sont pas concernés par l'agrément sanitaire. Les établissements concernés par l'obligation d'agrément sanitaire sont les suivants :
À noter La liste des établissements agréés CE en matière de sécurité sanitaire (qui possèdent cet agrément sanitaire) est consultable en ligne. L'agrément sanitaire n'est pas obligatoire pour les activités suivantes : La demande doit être déposée au moins 2 mois avant le début de l'activité. L'agrément sanitaire est délivré par la préfecture à un établissement pour une activité donnée. Si l'entreprise a plusieurs activités différentes, plusieurs agréments doivent être demandés. L'agrément est accordé après la visite d'un inspecteur des services du ministère chargé de l'agriculture. Cette visite a pour but de vérifier les locaux, les équipements, le bon fonctionnement du site et l'application du plan de maîtrise sanitaire (bonnes pratiques d'hygiène, procédures de retrait/rappel en cas d'alerte sanitaire, système de traçabilité notamment).
À savoir Le demandeur peut consulter le guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) relatif à son activité. Des dossiers type de demande d'agrément sont consultables sur le site internet du ministère de l'agriculture, dans la rubrique Mes démarches (exemples : atelier laitier fermier, crémier-fromager-affineur, charcutier-traiteur). La liste des documents à fournir avec cette demande est consultable en ligne. La demande s'effectue soit en ligne soit par courrier postal. Pour faire la demande en ligne, vous devez utiliser le service suivant :
Service en ligne Ministère chargé de l'agriculture Vous devez télécharger, imprimer et remplir le formulaire suivant :
Formulaire Cerfa n° 13983*03
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Ministère chargé de l'agriculture Pour vous aider à remplir le formulaire : En métropole : En outre-mer : Un refus est-il possible ? Le refus est possible. Il peut survenir soit à la suite de l'examen du dossier de demande, soit après une visite de contrôle sanitaire. Si le dossier de demande reste sans réponse pendant plus de 2 mois, le dossier est considéré comme rejeté. Vous recevez un accusé de réception de l'administration à partir de la date à laquelle elle reçoit votre dossier. Si des documents manquent au dossier ou sont non conformes, elle vous en informe et vous devez compléter ou corriger. Vous recevez un agrément conditionnel, qui ne devient définitif qu'à la suite de la visite des services sanitaires. L'agrément peut être refusé si certaines non conformités majeures décelées lors du contrôle ne sont pas corrigées. Dans certains cas, l'agrément initial n'est plus valable et la demande doit être renouvelée. La validité de l'agrément n'est pas limitée dans le temps, mais il doit être renouvelé en cas de changement dans l'activité. Il s'agit des cas suivants : Le renouvellement de la demande s'effectue de la même façon qu'une demande initiale d'agrément. Les documents accompagnant la demande doivent de nouveau être fournis dans leur version modifiée, mise à jour. La demande peut s'effectuer soit en ligne soit par courrier postal. Pour effectuer la demande en ligne, vous devez utiliser le service suivant :
Service en ligne Ministère chargé de l'agriculture Vous devez télécharger, imprimer et remplir le formulaire suivant :
Formulaire Cerfa n° 13983*03
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Ministère chargé de l'agriculture Pour vous aider à remplir le formulaire : En métropole : En outre-mer : En cas de non-respect des exigences en matière d'infrastructures, d'équipements ou de fonctionnement, ou de non-conformité d'un produit mettant en danger la santé du consommateur, l'agrément peut être suspendu provisoirement ou retiré.
Exemple En cas de dégradation des conditions sanitaires de l'établissement, l'inspection (lors d'un contrôle) doit suspendre l'agrément jusqu'à réparation de la conformité. Suite à un retrait ou une suspension de l'agrément sanitaire, l'établissement ne peut plus ni fabriquer et ni mettre ses produits sur le marché. Tous les produits d'origine animale issus d'un établissement agréé doivent être identifiables grâce à une marque d'identification, appelée aussi estampille sanitaire ou marque de salubrité. La marque d'identification est de forme ovale. Elle doit mentionner les éléments suivants : Cette marque est appelée : Si l'établissement agréé produit à la fois des denrées soumises à agrément et des denrées non soumises à agrément, il peut apposer la même marque d'identification aux deux types de denrées.
À noter Elle ne doit pas être confondue avec le code EMB (de forme ovale également) qui donne des informations sur l'emballage. Les commerces de détail peuvent bénéficier d'une dérogation à l'agrément. Un exploitant de commerce de détail qui fournit des denrées d'origine animale à un autre établissement de commerce de détail de proximité (un traiteur par exemple) peut demander une dispense d'agrément sanitaire. La dérogation est possible si l'entreprise fournit une quantité limitée par semaine de certains produits déterminés. Catégorie de produits Quantité maximale pouvant être cédée (par semaine) si elle représente moins de 30 % de la production totale de l'établissement si elle représente plus de 30 % de la production totale de l'établissement Laits traités thermiquement 800 litres 250 litres Produits laitiers 250 kg 100 kg Viandes fraîches de boucherie * 800 kg 250 kg Produits à base de viande, plats cuisinés, préparations de viandes, viandes fraîches des autres espèces que boucherie * 250 kg 100 kg Produits à base d'œuf coquille et/ ou de lait cru ayant subi un traitement assainissant autres que produits laitiers 250 kg 100 kg Produits non transformés de la pêche (réfrigéré ou congelé, préparé ou entier) 250 kg 100 kg Produits transformés de la pêche (salé, fumé, plat cuisiné) 250 kg 100 kg Escargots (entiers, préparés ou transformés) 100 kg 30 kg * sauf viandes hachées Les quantités indiquées sont cumulatives entre produits appartenant à des catégories différentes (par exemple, livraison possible de 800 kg de viande de bœuf + 250 kg de charcuteries). La distance à vol d'oiseau entre l'établissement du bénéficiaire de la dérogation et le commerce de détail approvisionné ne doit pas dépasser 80 km (distance pouvant être portée jusqu'à 200 km sur décision préfectorale, en raison de contraintes géographiques particulières). La demande de dérogation peut s'effectuer soit en ligne soit par courrier postal. Pour effectuer la demande de dérogation en ligne, vous devez utiliser le service suivant :
Service en ligne Ministère chargé de l'agriculture Vous devez télécharger, imprimer et remplir le formulaire suivant :
Formulaire Cerfa n° 13982*06
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Ministère chargé de l'agriculture Pour vous aider à remplir le formulaire : En métropole : En outre-mer : Les établissements de transformation et d'exploitation aquacole doivent obtenir un agrément zoosanitaire pour être autorisés à mettre sur le marché des animaux d'aquaculture. Chaque site d'une exploitation aquacole (ferme aquacole ou zone d'élevage de mollusques) doit faire l'objet d'une demande distincte. Le responsable d'exploitation aquacole et des zones d'élevage de mollusques doit effectuer les démarches suivantes : L'exploitant doit compléter le formulaire suivant :
Formulaire Cerfa n° 13985*01
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Ministère chargé de l'agriculture Le formulaire doit être téléchargé, imprimé, rempli et envoyé à la Direction départementale de la protection des populations (DDPP).
Code rural et de la pêche maritime : article L233-2
Obligation d'agrément sanitaire
Code rural et de la pêche maritime : articles R233-1 à R233-3
Conditions de l'agrément sanitaire et de la déclaration de manipulation de denrées alimentaires Pièces à joindre pour tous types de demande d'agrément en annexe II de l'arrêté
Règlement européen du 29 avril 2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires
Liste des établissements agréés CE (possédant l'agrément sanitaire)
Téléservice
Demande en ligne d'agrément sanitaire
Téléservice Formulaire
Demande en ligne de dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire
Téléservice
Dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire : fiche de déclaration (papier)
Formulaire
Déclaration en ligne de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale
Téléservice
Déclaration de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale (formulaire papier)
Formulaire
Demande d'agrément zoosanitaire pour l'aquaculture
Formulaire
Demande en ligne d'autorisation de production et de mise sur le marché de lait cru
Téléservice
Demande d'autorisation de produire et de mettre sur le marché du lait cru (papier)
Formulaire
Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires
Pratiques commerciales
Liste des guides de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) français validés
Ministère chargé de l'agriculture
Documents à joindre à la demande d'agrément sanitaire
Ministère chargé de l'agriculture
Dossiers type de demande d'agrément sanitaire
Ministère chargé de l'agriculture
Agrément sanitaire et déclaration de manipulation de denrées animales
Déclaration en ligne de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale
Déclaration de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale (formulaire papier)
Demande en ligne d'autorisation de production et de mise sur le marché de lait cru
Demande d'autorisation de produire et de mettre sur le marché du lait cru (papier)
Demande en ligne d'agrément sanitaire
Demande d'agrément sanitaire pour un établissement mettant sur le marché des produits d'origine animale ou des denrées contenant des produits d'origine animale
Demande en ligne d'agrément sanitaire
Demande d'agrément sanitaire pour un établissement mettant sur le marché des produits d'origine animale ou des denrées contenant des produits d'origine animale
Demande en ligne de dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire
Dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire : fiche de déclaration (papier)
Demande d'agrément zoosanitaire pour l'aquaculture
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